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Dependencias

Dirección General de Ganadería (DIGEGA)

Descripción

Para conocer la historia de la Dirección General de ganadería, debemos remontarnos a la creación a principios del 1948 de la Sección de Ganadería y Cría, adscrita a la Secretaría de Estado de Agricultura Pecuaria y Colonización y cuyo jefe era el Señor Diego R. de Moya, luego en 1950 pasó a llamarse Sección de Pecuaria, Caza y Pesca; en 1953 era dirigida por el señor Aristófanes Mella Jiménez; nuevamente se le cambió el nombre para Sección de Pecuaria y Floresta y tuvo como directores a los señores: José Aguiló Cuesta y Secundino Cabral. En 1954 se le llamó Sección de Ganadería y Veterinaria y tuvo como encargado al Bacteriólogo Veterinario Aníbal Sanabia Ortega y como ayudantes a los Dres. Héctor Luís Rodríguez Jiménez y Otto Fernando Sánchez.

En 1955 se le llamaba Sección de Agricultura y Ganadería, estaba ubicada en el km.7½ de al antigua carretera Duarte y su titular era el Agrónomo Genaro Brito, más tarde, entre Julio 55 y Junio 57 la dirigía el Agrónomo Luís E. Tirado Fermín, tenía al Dr. Héctor Luís Rodríguez como Médico Veterinario. En el segundo semestre de 1957 se le denominó como Dirección General de Ganadería, siendo el Dr. Héctor Luís Rodríguez su primer director aunque por muy poco tiempo.

La Dirección General de Ganadería (DIGEGA), aún con sus múltiples limitaciones, principalmente de orden económico y jerárquico, dentro de la estructura del Ministerio de Agricultura, ha desempeñado un papel de primera magnitud en la protección y desarrollo de la pecuaria nacional.

En sus años de existencia, además de su sede inicial, ha estado ubicada en la Ciudad Ganadera hasta 1987 y en el edificio del Banco Agrícola hasta 1994; ha ejecutado importantísimos programas en beneficio del productor pecuario, como el Programa de Sanidad Animal, el Programa de Capacitación y Extensión para la Producción Lechera (PROCEPLE), con muy buenos resultados. Su objetivo era aumentar la producción de leche a corto plazo. Contó con la asesoría de técnicos de Israel y una veintena de técnicos dominicanos que brindaban asistencia dos veces por semana a unas 300 fincas. Lamentablemente el aumento de precio de los insumos causó mucho desencanto entre los productores, muchos de los cuales abandonaron la producción y el programa quedó ahí terminado; el Programa de Inseminación Artificial (PIA), realizado exitosamente con el apoyo del Gobierno Japonés, así como otros tantos de excelentes resultados, lamentablemente tuvieron efímera existencia.

Desde el 2001 la DIGEGA desarrolla el Programa de Extensión MEGALECHE, que brinda asesoría técnica a los productores de leche del país.

Funciones

  • Incrementar la productividad del ganado lechero mediante el uso de récords para mejorar las prácticas de reproducción, alimentación y manejo de la especie.
  • Dar asistencia técnica en la selección de reproducción de animales y sus reemplazos, basándose en el valor genérico de los animales.
  • Establecer récords oficiales de producción de fincas lecheras.
  • Recolectar datos individuales de vacas, en los aspectos de producción, reproducción y sanidad.
  • Establecer una unidad de crianza de terneros con la finalidad de proporcionar sementales de línea lechera a pequeños y medianos ganaderos para fomentar la productividad.
  • Fomentar la producción de carne mediante el mejoramiento de nuestras razas, por medio del cruzamiento con sementales seleccionados como excelentes productores de carne.
  • Mejorar y aumentar la crianza de chivos.
  • Celebrar cursos y días de campo sobre el manejo de ganado caprino/ovino.
  • Aumentar la producción de miel mediante el fomento, tecnificación de los apiarios y la capacitación de los apicultores.
  • Celebrar seminarios sobre producción y mercadeo apícola.
  • Capacitar apicultores en las técnicas modernas de producción de miel y cera de abeja.
  • Producir reproductores de alta calidad y desarrollarlas en el país.
  • Desarrollar un programa de inseminación a nivel nacional para el pequeño productor.
  • Controlar enfermedades transmisibles mediante la narfa.
  • Diversificar y aumentar la producción y productividad de las granjas avícolas, para contribuir a mejorar la dieta proteica de la población.
  • Mejorar, sensiblemente, la producción de carne y huevos, sobre la base de los requerimientos del desarrollo socioeconómico del país.
  • Importar razas de alta producción para el fomento avícola.
  • Transmitir la tecnología aplicada en la producción avícola, a los adquirientes, empresas, asociaciones, cooperativas, etc.
  • Controlar y erradicar, mediante programas específicos, las enfermedades de los animales que, por sus características y las pérdidas económicas que ocasionan a la ganadería nacional, se consideran prioritarias.
  • Proporcionar las condiciones para aumentar la producción y evitar la penetración al país de enfermedades exóticas, que provocarían consecuencias catastróficas en nuestro potencial pecuario.
  • Controlar la calidad de las materias utilizadas en la fabricación de alimento para ganados y aves, y la calidad de los mismos.
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