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Información y Permiso para la Importación de Productos y Subproductos de Origen Vegetal

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Descripción del servicio

Los requisitos fitosanitarios de importación hacen referencia a las medidas específicas impuestas por un país importador a los envíos de productos de origen vegetal que se movilizan hacia el mismo, con la finalidad de mantener el nivel de protección necesaria para evitar el ingreso de plagas al país.

En la República Dominicana, los requisitos fitosanitarios de importación  se han establecido para diversos productos y subproductos de origen vegetal, procedentes de países con los cuales se mantienen relaciones comerciales.

En general, los requisitos fitosanitarios describen las condiciones fitosanitarias requeridas para permitir el ingreso y movilización de vegetales, productos y subproductos, los cuales fueron determinados mediante análisis de riesgos.

A quién va dirigido

Público en General

Sanidad Vegetal

Tel.: (809) 547-3888 Ext. 4101 | Correo: servicios@agricultura.gob.do

Dirección: Km. 6 1/2 Autopista Duarte, Los Jardines del Norte, Santo Domingo, D.N., República Dominicana.

Requerimientos o requisitos

Requisitos Generales de Importación de Productos de Origen Vegetal 

–  Certificado fitosanitario original del país exportador.

–  Permiso de otras dependencias como Departamento de Semillas, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Departamento de Promoción Agrícola y Ganadera.

–  Las bodegas del barco y/o furgones/contenedores deben estar limpias y desinfectadas antes de colocar la mercancía o envío.

–  La mercancía o envío estará sujeta a inspección fitosanitaria al arribo a puerto dominicano.

–  Algunos productos o sub-productos requieren tratamiento fitosanitario.

–  Deben venir libres de plagas y/o tierra/suelo.

–  Los embalajes hechos de madera deben cumplir con la NIMF n.° 15-Revisión 2009.

 

  • Ver anexos:

 

Requisitos de Importación por Países

Matriz de Requisitos de Importación

Procedimientos a seguir

–  El interesado solicita por escrito el permiso de importación.

–  Si existen requisitos fitosanitarios se emite la Guía de no Objeción Fitosanitaria.

–  Si no existen requisitos fitosanitarios, la solicitud se envía a la Unidad de Análisis de Riesgo de Plagas.

–  Terminado el análisis de riesgo, la Unidad de Análisis emite su recomendación a la División de Cuarentena Vegetal.

–  Se emite la Guía de no Objeción Fitosanitaria con los requisitos de importación

–  Una vez la mercancía arriba al país, el interesado solicita la inspección en la oficina de cuarentena del punto de entrada.

–  El encargado de la oficina de cuarentena verifica la documentación para ver si está correcta.

–  Si la documentación esta correcta, el inspector procede con la inspección técnica del envío.

–  Si se cumplen los requisitos técnicos, el inspector procede a la inspección propiamente dicha en busca de posibles plagas y a la toma de muestra para su envío al laboratorio de diagnóstico.

–  Si el laboratorio identifica una plaga:

a -.Si la plaga es común se puede liberar la mercancía con un tratamiento, dependiendo del nivel de infestación.

b -.Si la plaga es de interés cuarentenario, la mercancía puede ser devuelta a su lugar de origen o incinerada.

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Horario de prestación
De 8:00 AM A 4:00 PM, de Lúnes a Viernes.
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Costo
Tarifa aplicable según el producto a importar
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Tiempo de realización
Según Disponibilidad
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Canal de Prestación
Presencial
Información adicional

A través del portal del Comité Nacional para la Aplicación de las Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (CNMSF), usted podrá obtener los principales requisitos sanitarios y fitosanitarios generales y específicos, para poder importar productos agropecuarios desde otros países.

Las informaciones en cuestión se encuentran bajo el apartado Cuarentena de la sección Sanidad Vegetal del portal. Para más informaciones, visite el Portal del CNMSF.

Las importaciones de Insumos , Equipos y Maquinarias Agropecuarias, están bajo el arancel de Aduanas, Productos Agropecuarios considerados en la Ley TASA CERO (Descargar Ley 150-97)