EL PINITO, La Vega.- El Gobierno ejecuta un programa para elevar la calidad del cacao dominicano e incrementar la exportación del grano hacia los mercados internacionales, por lo que puso en funcionamiento aquí, a través del Ministerio de Agricultura, un jardín clonal para producir semillas de alto valor genético y mejorar la productividad y competitividad del rubro.
El anuncio fue hecho por el director del Departamento de Cacao de la institución, José Rafael González, quien informó que el jardín clonal producirá más de seis millones de semillas cada año, con las que podrá suplir la demanda cada vez mayor de plantas mejoradas por parte de los productores.
En un acto donde participaron cacaocultores y autoridades del sector agropecuario, González dijo que con estas semillas se producirán plántulas para beneficiar a más de 40 mil agricultores de todo el país, quienes podrán incorporar nuevas áreas y rehabilitar cacaotales viejos, y así suplir la demanda de calidad del grano de los mercados internacionales.
Destacó que el jardín permitirá lograr la integridad, permanencia, desarrollo sostenible y el mejoramiento de la calidad del cacao dominicano, y que su instalación fue posible gracias al apoyo del presidente Danilo Medina, y los esfuerzos del ministro de Agricultura, Ángel Estévez.
Explicó que el jardín clonal también producirá varetas para el programa de injertía en chupones basales y en vivero que ejecuta Agricultura en beneficio de los productores del grano, en el marco del programa de producción de materiales de siembra.
El funcionario también destacó la colaboración del Gobierno de los Estados Unidos, a través de su Departamento de Agricultura (USAD), para la puesta en marcha del jardín.
En la actividad hablaron, además de González, el asesor de Producción y Mercadeo del Ministerio, Carlos Manuel Sanquintín, y Pedro Núñez, director del Centro Norte del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestale4es (IDIAF), quienes destacaron la importancia del Jardín Clona para la producción del cacao, ya que propiciará y mejorará la productividad del cultivo y la competitividad del sector agropecuario.
“En la actualidad, la cacaocultura es una actividad de gran trascendencia social, económica y ecológica para la República Dominicana, puesto que es la base del sustento de un vasto conglomerado humano. Además, este cultivo, por ser propio de bosque húmedo tropical y subtropical, es protector de un gran número de cuencas acuíferas importantes para el suministro de agua para el consumo humano y de los animales, así como para la agricultura, la generación de energía eléctrica y para la preservación del medio ambiente”, expresó González.
Dijo que en la actualidad la institución cuenta con una capacidad instalada, a nivel de las cinco regiones productoras de cacao más importantes del país, para producir 3 millones de plantas por ciclo, las cuales están siendo distribuidas entre los productores para rehabilitar y fomentar nuevas áreas.
Sostuvo que se realizan trabajos en el área de injertía para aumentar la productividad a través de la multiplicación de árboles con características promisorias y clones locales e introducidos.