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Noticias

viernes 14, julio 2023
Ministerio de Agricultura realiza jornada de socialización acciones en el marco del Día de la inocuidad agroalimentaria 2023
Santo Domingo. – Con el acompañamiento de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) y la Embaja de la Unión Europea en la República Dominicana, el Ministerio de Agricultura realizó una jornada de socialización de acciones en el marco del Día mundial de la inocuidad de los agro alimentos 2023.
La actividad inició con las palabras de bienvenida del señor Francis Herrera, director del Departamento de Inocuidad Agroalimentaria, quien habló sobre las acciones realizadas cada día por los técnicos de ese departamento, que salen al campo a fiscalizar las normas alimentarias para garantizar alimentos libres de contaminación a los dominicanos, a los extranjeros que nos visitan y a los mercados internacionales.
El Señor Rodrigo Castañeda, representante de la FAO en la República Dominicana, expuso sobre la importancia de la celebración del Día Mundial de la Inocuidad Agroalimentaria en RD.  Explicó que “La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos” es el eslogan de este Día Mundial e invita a la responsabilidad de cada quien para preservar los alimentos inocuos a lo largo de la cadena de suministro, desde el campo a la mesa, ya que en cada parte de esa cadena, existen peligros que pueden causar contaminación.
En la actividad también se expusieron temas  sobre Aspectos de apoyo de los Programas Regionales (APR) del OIRSA para el desarrollo de la inocuidad agroalimentaria en la República Dominicana; Prioridades en materia de calidad e inocuidad agroalimentaria en la República Dominicana; Prioridades en materia de calidad e inocuidad de productos agropecuarios frescos de los EEUU y apoyo de USDA a República Dominicana para el logro de las mismas; Elementos destacados del Proyecto de Sanidad e Innovación Agropecuaria y resultados que se esperan lograr en materia de inocuidad en RD y Presentación del inicio formal del Proyecto de fortalecimiento de los programas de vigilancia, monitoreo y control de buenas prácticas agrícolas del Departamento de Inocuidad Agroalimentaria y prioridades en materia de inocuidad agroalimentaria.
Todos estos temas fueron desarrollados por los señores Raúl Peralta Girón, Director Regional de Inocuidad de OIRSA; Frederick H. Giles, Consejero Agrícola USDA/FAS-en RD; Amarilis Taveras, Coordinadora del componente 1 del Proyecto de Sanidad e Innovación; señora Katja Afheldt, Embajadora de la Unión Europea en República Dominicana, y Darío Vargas, viceministro de Extensión y Capacitación Agropecuaria, en representación del ministro Limber Cruz.